7 вещей, от которых я отказался
Итак, с небольшим опозданием, однако присоединяюсь к флэшмобу Павла Дурова.
1. Ленты социальных сетей. Ненастроенная (неважно хронологическая или «умная») лента в любой социальной сети - ничем не лучше ТВ. Вы также погружаетесь в ненужный информационный шум и здесь он еще более случайный, чем в случае с ТВ. В итоге, листание ленты превращается в тайм-киллер, с выраженным трансовым эффектом (понаблюдайте за лицом человека, листающим ленту и сравните его с лицом человека читающего книгу - Вы все поймете). И наоборот, чтение ленты становится осознанным процессом, если Вы подгоняете ее под себя, свои цели, задачи и т.д. Я настроил ленту таким образом, что вижу посты дорогих мне людей, посты экспертов в отраслях, которые мне интересны, страницы клиентов, посты научных, литературных, спортивных СМИ / страниц, страницы компаний, за которыми я слежу с профессиональной точки зрения. Так это работает у меня на Facebook, в Telegram (да-да, я в курсе, что это не социальная сеть, а мессенджер), в Instagram, во ВКонтакте, а вот YouTube с этим отлично справляется и сам - его гениальный алгоритм не показывает мне ничего лишнего.
2. Синхронное общение. Мое глубокое убеждение состоит в том, что деловой человек должен ограничивать синхронное общение (имеется ввиду деловое общение). Поэтому нужно помнить, что сообщение в воцаппе совсем необязательно требует немедленного ответа. СМС не означает что нужно бросить все и строчить ответ. На несрочный звонок в разгар работы над проектом вполне нормально ответить предложением созвониться в другое время. Это позволяет правильно планировать время, распределять проектную работу, требующую интровертного состояния и переписку / переговоры, требующие экстравертного состояния. Разумеется, это не догма и мы не биороботы, поэтому иногда вполне нормально прерваться и ответить и на срочный звонок и на срочное письмо.
3. Телевизор. Уже 11 лет как я отказался от просмотра ТВ. В любом виде. У меня есть телевизор, но без антенны, я смотрю с него фильмы и сериалы, но именно те фильмы и сериалы, которые я (и моя семья) считаем нужным и именно тогда, когда я считаю нужным. Четыре интересных факта:
-примерно через год я вдруг почувствовал, что сильно изменился, словно вышел из матрицы. Исчез внутренний шум, в голове перестали проноситься обрывки фраз других людей. Появилось больше времени на саморазвитие.
-звук телевизора вызывает у меня резкое раздражение, даже в гостях вежливо прошу хозяев выключить ТВ. Если так складываются звезды, что мне долго приходится находиться в помещении, где включен телевизор, остаток дня меня преследует ощущение схожее с тем, когда съел несвежую рыбу.
-возможно это совпадение, однако именно тогда в 2006 году я сделал огромный волевой прыжок к своим целям и мечтам: я уволился с наемной работы, открыл свое агентство, через 2 месяца сделал его прибыльным, в разы увеличил свой доход.
4. Политические и общественные новости. Три месяца назад я отказался от получения новостей в принципе. Не захожу на новостные сайты, СМИ, отписался от новостных телеграм-каналов и так далее. В случае со СМИ, которые люблю (например, Медуза), я подписываюсь на конкретные разделы. Нет, я ни от чего не бегаю, просто мне неинтересно. Если где-то понадобится моя помощь и мое участие - я об этом узнаю, а наблюдать за перипетиями и нюансами грязной многосторонней игры под названием политика - мне неинтересно. Зато могу в разы больше времени уделять на получение информации о культурных, научных и профессиональных новостях, которые искренне люблю. Интересное наблюдение - самые громкие (не факт, что самые важные) новости все равно пробиваются. Так, я все равно услышал про события в Каталонии, про выдвижение Собчак и про вот этот флэшмоб Павла Дурова.
5. Газированная вода. Когда-то я был «кокаголиком». Лет 12 назад я выпивал по 2 литра колы в день. Сейчас страшно об этом подумать. Потом я сделал усилие и перешел на газированную воду. Выпивал по 2-3 литра в день, что тоже сложно назвать здоровой привычкой. Потом в один день перешел на обычную воду и очень быстро полюбил привычку пить много чистой воды.
6. Сидячий образ жизни. Полтора года назад вдруг ко мне пришло понимание, что нельзя жить без физической активности. Понимание это было настолько резким, что я в тот же момент вышел во двор и побежал. С тех пор я перепробовал много всего, пришел к тому что мое это боевые искусства и ходьба. В итоге занимаюсь MMA (с акцентом на бразильское джиу-джитсу) и, при случае, экстремально много (иногда по 30 км за день) хожу. Спорт стал важной частью моего образа жизни. При этом, я не ЗОЖник, иногда пью вино, иногда ем плов и никогда не веду душеспасительных бесед в формате: «Тебе обязательно нужно заняться спортом! Быть спортивным это круто!».
7. Религия (не нужно путать с Верой). Я не атеист, я глубоко верующий человек. По рождению я мусульманин, так получилось, что в детстве меня втайне крестила бабушка, однако все существующие религии мне не близки, поскольку они построены на соблюдении ритуалов, а не на духовном росте и сближении с Богом. Я люблю мудрость Ислама и до 19 лет ходил в мечеть, однако не понимаю как чтение молитв на арабском, в строго установленном порядке, строго установленное количество раз приблизит меня к Аллаху. Я всю жизнь преклоняюсь перед добрым и гуманным посылом христианства, помню слезы на глазах, когда смотрел на озеро Кинерет, по которому Иисус ходил аки по земле, однако не считаю, что надписи в церквях «Свечи купленные в другом храме ставить нельзя!!!» (дословная цитата с таблички в одном московском храме) имеют какое-то отношение к Вере. Я безоговорочно верю что Бог есть, что все достижения науки - только подтверждение его существования, что Бог един и его сущность не поддается описанию и пониманию. Веру свою я никогда никому не навязываю и никогда ни с кем не обсуждаю. Глубоко уважаю всех верующих (вне зависимости от конфессии) людей, всех неверующих не осуждаю ни в коем случае.
